新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
著名医家
吴正伦
  2018-09-05  阅读:291次  [关 闭]

简介:吴正伦,字子叔,自号春岩子,明·弘治隆庆年间安徽歙县澄塘人。

生平:吴氏年轻时曾游遍江浙一带,拜访名医,求师寻友,汲取各名医之长,丰富临床见识,提供医技水平,后至山东、北京等地悬壶行医。吴氏医术精,疗效高,声名遐迩,王公贵族有疾多求诊于他,诸凡危重疑难疾患,多可应手而验。穆宗皇帝闻其名,召其人宫为贵妃诊病,贵妃因治而痊。后来神宗在襁褓中染疾,亦由正伦治疗而愈,由是吴氏声名更噪,博取穆宗赏识。不料遭到宫中太医的妒忌,竟以毒酒加害于吴,使之惨死。

著作:养生类要》二卷、《脉症治方》四卷、《虚车录》、《治人心鉴》等。

著作介绍:

《养生类要》约成书于明嘉靖四十三年(1564年),由新安人吴熬(号左竹山人)予以校正,刊于1588年。《脉证治方》成于明隆庆二年(1568年)。

《养生类要》是一部涉及气功、养生、药物学及内,外、妇、儿科疾病的经验方书。其内容简明扼要,涉及面广,有较高的实用价值,如饮食论、食物所忌所宜、解饮食诸毒等篇对现代营养学及保健方面也不失为一部指导性的著作。在治疗疾病方面,作者结合四季不同气候对人体的影响,详述了四季诸症治例,突出了中医辨证施治的特点,并且在药物炮制及剂型方面也有独到的发挥。在济阴类中,不但阐述了数首滋阴类方剂,而且对胎产方面的知识也作了涉猎;在慈幼类中,对儿科常见疾病的防治作了系统的论述。对老年病方面,如养老类中的固本酒、薏苡仁粥等现代的药膳、药酒疗法对却病延年起着不可低估的作用。

学术特色:

吴正伦经刻苦研究《伤寒论》,将伤寒病理概括为:有表实,有表虚,有里实,有里虚,有表里俱实,有表里俱虚,有表寒里热,有表热里寒,有表里俱热,有表里俱寒,有阴证,有阳证,对后世研讨《伤寒论》颇有启示。如程钟龄曾将伤寒病机归为“表里寒热”四字,并详明为:有表寒,有表热,有里寒,有里热,有表里皆热,有表里皆寒,有表寒里热,有表热里寒,可见程钟龄此说源于吴正伦。由于受《伤寒论》注重阳气,多用温药的影响,吴正伦于临床善用甘温培补法,而与汪副护、孙一奎、程敬通、吴澄、方博九、汪文绮、吴天士等人共同成为新安甘温培补派的代表人物。

此外,吴正伦认为温疫乃“杀疠之气,严寒之毒”所为,系时行不正之气,传染性强,严重威胁人体健康,而倡导人们在春秋间服药,以予防温疫的发生与传染,重视未病先防的思想。


(责任编辑:郭锦晨)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技