新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
著名医家
程从周
  2015-12-10  阅读:13次  [关 闭]

简介:程从周,字茂先,明·安徽歙县人。程氏初习举子业,不遂,谓医道可补造化之偏枯,故精心于岐黄。程从周习医忧虑“泥古者不通于时,师心者难适于用”,于是遍访明师,游历江苏徐州、扬州及浙江等地,间二十余年。程氏临证,善吸取前人治验,认为万变不离其宗,应溯本求源,熟谙《素问》《灵枢》等经典,博览群书,采前贤之长,参以己见,结合临证具体病情辨证论治,将理论与临床实践密切联系起来。

著作:《程茂先医案》

著作介绍:《程茂先医案》是程氏寄居扬州20余年间的临证经验实录,该书序中提到:“治病必参于天时,方法不离乎气血,审荣卫受病之先后,内伤外感之标本,精及二五,粗及百病,其法捷,其治明,其用药也,增损随宜,而补泻自贯,攻守合理,而虚实自分。”《程茂先医案》94则医案,涉及内、妇、儿、外各科病种,案中多从温补辨治。程氏于温补药中尤善用人参、附子。每遇危重证候,程从周用人参、附子、黄芪、麦冬,往往能“回春阳于就木之际”。

学术特色:

①阐发阴症伤寒

程氏“寓维扬二十余载,目击阴症似阳、误服寒凉而段者不可屡指”,尤其是外感病中不辨阴症伤寒而误用寒凉者为多,故深有感触地指出:“夫医之为业,科目虽多,最难者无如伤寒一门。伤寒诸症中之最难者,又无如阴寒一症。自然真阴寒,人孰不知?至若初病便是兼阴者,有服寒凉太过而致中寒者,有阴躁之极而反似阳狂者,人多忽略,认症不明,生死立判。”

②明辨真中类中

程氏认为中风虽为古今难治之症,但若辨明其病因病机,则可以预防复发或提高疗效。其指出:“中风”有真中、类中之分,内因、外因之异。”真中为“真中风邪,其病顷刻暴至,人莫知之”,“东垣先生谓本气自病,守真先生谓水衰火旺,丹溪先生谓湿土生痰、痰生热、热生风,此皆言类中者也。”类中风发病有一个过程,“有眉棱骨痛,手足麻顽,或体肥痰盛,肌肉掣动之人,为类中之先兆”则需预防。不可一见“卒倒、痰盛、口眼喝斜、手足偏废,悉作中风处治”,而一概用祛风通络药,需据病因病机而处剂。若因气虚而卒倒者,更不可用风门之药,否则祸不旋踵。

  


(责任编辑:朱梦)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技