新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
著名医家
程玠
  2016-09-07  阅读:13次  [关 闭]

简介:程玠,字文玉,又字松厓,自号丹厓。明•成化年间歙县槐塘人,生卒年月不详。程玠业儒精医,为明朝成化甲辰(1484年)进士,官至观户部政,曾奉使江南。因其父兄皆以医术驰名,乃好医济人,抢救了许多危重病症,登进士后医名播京师。据民国《歙县志•方技》载:一日玠游途中,见丧车过,血从棺中流出,以指染而嗅之,止丧车曰:棺中人未死也,速开棺,吾能救之。众大惊,置棺路旁,急启棺,玠以针刺妇胸,忽能言,家人相抱,悲言交集。观者呼声如沸,以为神。程玠一生著述颇多,仅《松厓医径》、《眼科良方》传世,尚有《论医集粹》、《脉法指明》等未见梓行。歙县槐靖立有程玠“进士坊”。

著作:《松厓医径》、《简明眼科学》、《医论集粹》、《脉法指明》、《眼科良方》等。

著作介绍:《松厓医径》是程氏研究伤寒病的专著。该书共二卷。首卷为伤寒集,论

述了伤寒病的辨证施治,二卷分二部分,前为伤寒六经证治之图,后为附方,共一百六十五方。此书由程衍道等校订刊行,初刊于明朝万历28(1600)名为《程进士松厓医径》。全书凡四刻,后收入《珍本医书集成》。另有抄本,名为《松厓医径药方》。

《眼科良方》1卷,列眼科证治并画有眼病图,颇为实用,曾翻刻达16次之多。按:此书因“其简而明”,“依方而治,无不应奏奇效”,“医学发明,惟眼科独少”,故清代后期多“手加订次”,或刻坊牟利,反复刊刻易名更印。现存世的《眼科易知录》、《眼科应验良方》、《眼科验方》、《歙西槐圹松厓程正通眼科家传秘方》、《眼科秘方》、《程松厓眼喉秘集》、《汇治眼目痛药性及治诸病之方》等,多有“松厓程正通著”字样,刊本号、名不一,但内容大同小异,系后人增删修补或刻坊所致。考“松厓”乃程玠之号,正通即敬通(方言音同),乃松厓侄孙,明末清初人。显然不是一人;据道光癸卯(1843年)徽州江鼎臣为《眼科秘方》作“序”中说:程敬通“下世后已数十寒暑矣”,当是十七世纪后期人,与光绪辛卯年(1891年)黟县李宗煝“序”中所说“先生盖乾嘉年间人”相符。况此书道光以前没有刊本,抑或另有其人,或他人托名而作。待考。

学术特色:

病准伤寒治法

程玠精研伤寒杂病,提出“杂病准伤寒治法”之观点,於临床有一定影响,这个观点发展到清代伤寒名家柯韵伯,成为“仲景之六经为百病立法”之名言,从中不难看出二说之间的渊源关系。

同时,程氏研读《伤寒论》也有一些与众不同的见解。他说:“风寒之袭人,有伤经之邪,有传经之邪。其伤经之邪,在卫则桂枝汤,在荣则麻黄汤。其传经之邪,在肌肉则葛根汤,在筋则用大青龙汤…。至于筋,邪入深矣又恃其未入府,故亦属表之里焉。表症未已,故头项腰脊强痛,身发热,脉浮紧;里症将作,故烦躁引饮,过饮则停水,所以大青龙汤内用石膏以解烦躁,用杏仁以去水逆;其身热呕哆,脉来浮而滑者,则用小青龙汤主之。”对于青龙汤证治的解释有别于其他伤寒家。书中对传经诸证、坏症(如结胸、痞、蓄血、发黄、痉病等)及其治疗均作了扼要的阐析,而对总结伤寒治法尤为侧重。

②发“眼科”之独秀

程氏最令人瞩目的是眼科方面的成绩,据查其眼科著作民间抄本甚多,刊刻亦达九次。世皆称明•傅仁宇之《审视瑶函》为眼科大全,其实程氏《眼科宝籍》并不逊于傅著,成书刊行更早于傅著百余年,是新安医学中眼科独秀,对中医眼科学的发展起到了促进作用。

程氏眼科证治经验特点有:白睛证治宜分浅深传变,如认为“凡眼白珠有淡红微痛者,用清凉散药,宜荆防汤”。白睛属肺,淡红微痛为风邪所犯,故宜辛凉达表。“凡眼白珠盖红肿生眵,流泪羞明者,火盛也,宜凉血散火汤。”这是热人营分白晴深层病变,故宜凉血散火。对于翼状胬内,他认为有赤脉与胬肉证治之不同。据考,他所谓赤脉可能系假性胬肉,胬肉可能系进行性胬囱或合并感染。治疗赤脉,程用加味导赤散;治疗胬肉,则除服用导赤散,还用梨汁绵裹黄连一钱,浸汁点眼,或点硝炉散。对眼无红肿而疼痛者,程以为气郁所为,故用开郁汤;黑珠夜暮痛者,加枯草;有红丝者,加归尾、生地等。小儿麻痘后,双目不明者,用朱砂、雄鸡肝二个,捣烂,麻布绞出汁,陈酒少许,同药放在杯中炖热,再和温陈酒饮之。该方既注意到清解痘疹之毒,又用血肉有情之鸡肝扶正。故程氏常用于临床,屡试屡验。

程氏还创用了不少眼科外治方药,除前述外,尚有点膏药,如蕤仁膏,蕤

仁一、二两,去皮水浸,研烂,水二碗,熬至一酒杯,滤去渣,炖热,再研细,与胆矾,铜绿各五分搅匀,以鸡毛翎蘸点眼皮上,治疗眼眩作痒或糜烂者。对此病,程氏有洗浴眼方:羌活、防风,胆矾、冬桑叶、水煎熏洗。擦洗方:胆矾热水浸冼,常在痒烂处轻擦等。如眼皮去瘤,用樱桃磨水擦之等等。

(责任编辑:朱梦)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技