新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
著名医家
王国瑞
  2017-09-15  阅读:13次  [关 闭]

    简介:王国瑞,元·婺源县人,大约生话在元代中期,即公元十三至十四世纪,为针灸名医王开增之子。王氏承家传医术,尤著针灸。曾协助父亲王开增注《针经密语》一卷,惜已亡佚。其著《扁鹊神应针灸玉龙经》现存有1934年商务印书馆自《四库全书》选印之珍本。该书约成书于十三世纪未叶,初刊于元·仁宗二年(公元1329年),刻本甚少,流传不广,一般人难以寻见。清·乾隆时,收录于《四库全书》,为皇家珍藏。

著作:《扁鹊神应玉龙经》

著作介绍:

该书首以85首歌诀形式,介绍了 120个常用穴位,每一穴位,均举其所治病证,十分便于习诵与推广运用。次载《标幽赋》,以下依次为:《天星十一穴位歌诀》,《人神尻神歌诀》、《太乙日游九宫血忌诀》、《六十六穴证治》、《流注序》,《十二经原穴》,《夫妻配合原穴》,《六脉次第》、《盘石金直刺秘诀》,《窦汉卿针灸歌》,《灸法杂抄切要》,《飞腾八法》等,其中许多内容,为其他针灸著作之不备,故有相当研究价值。

学术特色:

在以针治病的临床中,王氏既重视按病取穴,也主张按时取穴,所创:“飞腾八法”颇具特色,与“灵龟八法”同中有异,其“夫妻配合”取穴法又当是子午流注法的另一支派。其对后代医家产生过较大影响。如《针灸聚英》作者高武将《玉龙歌》辑改成《玉龙赋》并收入《针灸聚英》书中,杨继洲又为之作注;徐凤著《针灸大全》时,将《天星十一歌诀》增改为《马丹阳天星十二穴并治杂病歌》,可见这些针灸名家,凡得是书者,均精心研究,并汲取精华为己所用。

  


(责任编辑:)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技