新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
现代名医
王仲奇
  2017-10-11  阅读:13次  [关 闭]

    简介:王仲奇(1881—1945年)名金杰,晚年号懒翁,歙县人。出生于中医世家,幼承家学并能博采众长。22岁悬壶乡里,以治温热病著称; 1923年移寓上海,以擅治内伤病驰名沪上。其认为治病之道,要在明阴洞阳,而用药以酌盈济亏,补偏救弊。处方常经方、时方并蓄,或参以单方。因单方力专而厚,辨证用之,每获良效。处理内伤杂病注重脾胃与肾气,常以调气血,畅气机,以通为补。业传弟殿人,子樾亭,女蕙娱、燕娱,侄任之,门人叶阜民等。平昔诊务繁忙,无暇著述,所遗医案已由其后人整理成《王仲奇医案》出版。见《新安医籍丛刊》。

    著作:著作《王仲奇医案》,是书收载709案,分为40门。这其中一部分是先生平日所治的亲自笔录,大部分则为从学者当年临诊随抄的病案。虽然这部医案选集只能是先生毕生临床活动的一个侧面,实不足以概括其全部的医学思想和临床经验,但确能在一定程度上体观其法活机圆,配伍精契的诊疗特色。

学术思想特色:

王仲奇临证重视问诊,认为“医生治病之道,望闻问切,诊断以望字为首要。”重视“三因制宜”,认为“同样一个病,因气候、环境和每个人体质、年龄等不同,必须因人因地因时制宜,用药取舍,有时差别很大,有时仅在分厘之间,所谓神而明之存乎其人。”

析病论治宗经旨而不囿,常引诸子之书及现代医学认识,阐述病机。辨证以经络学说追本穷源,阐发脏腑病变机理,提出“物必先腐而后虫生,人必先伤而后邪入”。诊治内伤杂病,注意照顾脾胃和肾气,不一味强调进补,擅施调理气血之剂。其对温病见解独到,认为湿温之邪表里兼受,病程缠绵、病势多变,治法上或芳香化湿,或淡渗利湿,或清热祛湿,随机灵活运用。

辨证立方,既守法度,又不拘泥。常以佩兰、青蒿、白薇、通草、杏仁、益元散等为芳香化湿基本药物;常取法半夏、杏仁、木瓜、薏苡仁、鸡内金、橘红等健脾、渗湿之功;常施苏木、丹参、蒲公英、旋覆花、泽兰、枳实、茜草根、薏苡仁等奏清热、祛湿之效。

临证处方,无门户之见,经方、时方并举,惟求一效,治疗瘀血病证,多取辛香行气之品,在诸理血药中配伍花类之品,如治肺痨咯血患者,以清和立法,以生地、海蛤、鹿衔草配凌霄花、山茶花、白茅花,清血热、理血气,升清降浊以调阴阳。王仲奇甚赞徐灵胎“药性专长”之说,注重选择有针对性药物,或以单方参入复方,取单方力专而厚,处方用药平稳精炼,常取效于“平淡之中”。治泄泻,多用海蛤粉、蛇含石、乌梅肉等;治淋浊,擅用川萆薢、紫贝齿等;治不寐,常用法半夏、龙骨、牡蛎等;治痢疾,每用禹余粮、赤石脂、莱菔子等;治哮喘,则用甜葶苈、鹅管石、法半夏等。治疗经脉闭阻,常用豨莶草、鹿衔草、石楠叶、鬼箭羽、白茄根、海风藤、海桐皮等;治肝肾亏虚,喜用野料豆、楮实子等;治营血亏虚,用鸡血藤、仙鹤草等。

王仲奇精通药物炮制理论,炒、炙、同杵、炒去壳、隔纸炒、生姜汁和冲等,或以脚注,或以前缀书于处方。临床注重药物剂型变化对疗效的影响,据病情使用膏、丸、散剂。议膏方救弊补偏;制丸剂,扶正祛邪;造散末,酌盈济虚。

  


(责任编辑:聂多锐)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技