新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
现代名著
《老匋读医随笔》
  2018-09-30  阅读:13次  [关 闭]

    《老匋读医随笔》为著名中医学家、安徽省新安医学研究会首任会长王乐匋教授所著。书中以随笔文章为主,不限题材,不拘体例,有读书心得、古方释义,也有医理钩玄、医案追忆,行文虽言简意赅,却不失文气,虽单篇独立成文,全书又浑然一体。

    整理出版的《老匋读医随笔》,按照内容大体分为“医验撷秀”“方药阐微”“医理钩玄”“诊余漫录”“治学门径”5个部分。
   “医验撷秀”部分,收录了先生诊治风温、湿温等外感温热病的验案,有对同病异治、异病同治等治则治法的具体实践,也有对重症肌无力等疑难病种的诊治心得。
   “方药阐微”部分,记载了先生对一贯煎、小青龙汤、大补阴丸等经典名方的研习、运用心得。尤其是在外感温热病中,变通而用附子,别出心裁。
   “医理钩玄”部分,有对《内经》教学之余的深入研索,有“对《伤寒典》外感病几个问题的再研”,亦有对吴鞠通、陆九芝、柳宝诒论治温病的横向比较研究。
   “诊余漫录”部分,为先生治学读医的所感所思:有研读古籍的会心之处;也有对某一问题的独到视角,如“谈薛生白耻以医自见”,“从‘探病’以见前辈医风”等。
   “治学门径”部分,记载了先生的习医心路,以及对后学者学习中医方法路径的建言。“将升岱岳,非径奚为;欲诣扶桑,无舟莫适”,先生提出的“为医者最好学点目录学”“要勤于动笔”“会意才是读书的精要所在”等观点,确为学医、治学、读书之金玉良言。
    《老匋读医随笔》不论版式架构还是封面设计,简洁素雅,富有一种恰适的审美品格,每章节前选用先生水墨山水册页为背景,书封淡雅的底色下衬托先生书稿手迹,整体风格与先生博雅通儒,医艺兼修的儒医风范相匹配。

(责任编辑:郭锦晨)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技