新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
古代
安神定志丸
  2018-07-18  阅读:13次  [关 闭]

方名:安神定志丸

出处:《医学心悟》卷四

组成:远志6克,石菖蒲5克,茯神15,茯苓15克,朱砂2(冲服),龙齿25(先煎),党参9克。(茯苓 茯神 人参 远志各一两石菖蒲 龙齿各五钱

用法:炼蜜为丸,如桐子大,辰砂为衣。每服二钱,开水下。

功效:安神定志

主治:失眠心悸

歌诀:安神定志朱龙齿,人参二茯远菖蒲,服药蜜调能益气,心虚痰扰皆能除。

方解:方中朱砂、龙齿重镇安神,远志、石菖蒲入心开窍,除痰定惊,同为主药;茯神养心安神,茯苓、党参健脾益气,协助主药宁心除痰。

医家论述:朱砂正如叶仲坚曰:经云神气舍心,精神毕具。又曰:心者生之本,神之舍也,且心为君子之官,主不明则精气乱神,太劳则魂魄散,所以寤寐不安,淫邪发梦,轻则惊悸征忡,重则痴妄癫狂也,朱砂具光明之体,色赤通心,重能镇怯,寒能胜热,甘以生津,抑阴火之浮游,以养上焦之元气,为安神之第一品,心若热,配黄连之苦寒泻心热也,更佐甘草之甘以泻之,心主血,用当归之甘温归心血也,更佐地黄之寒以补之,心血足则肝得所藏,而魂自安,心热解则肺得其职,而魄自宁也。因此 朱砂能治心神昏乱,惊悸征忡,失眠多梦。从临床应用上看,如果是轻度患者,可适当服用安神定志丸进行控制,由于此方中重镇药(朱砂)用量较大,常服容易损伤脾胃功能,所以不可久服。朱砂含汞也不可久服,因此失眠时间较长或较为严重的患者,对于服用西药控制睡眠的患者,在可能的情况下应尽量避免服用西药以免产生依赖性,让病情进一步恶化。



(责任编辑:郭锦晨)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技