新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
信息动态
中医学院2016级新安班赴徽州地区开展研学活动
  2019-04-15  阅读:15次  [关 闭]

       为深入了解新安医学流派的传承及发展情况,为学习新安医学打下扎实基础,中医学院2016级新安班同学于4月11日从校出发,秉承“至精至诚,惟是惟新”的精神,前往徽州地区,开展为期三天的研学活动。此次活动由学院分团委书记徐慧老师及2016、2017级辅导员方林莉、段雷、周磊老师带队,2016级新安班全体同学参加。

       4月11日当天,新安班同学首先来到有着“国家级非物质文化遗产”称号的郑氏西园喉科门诊部。在郑氏西园喉科第十一代传人郑铎老先生的带领下,同学们参观了郑氏喉科门诊内部的历史文物和医疗设施。参观过程中,郑老向大家讲解了郑氏喉科的起源和发展以及西园和南园形成的原因。郑老语重心长地对同学们说:“不要把中医失掉,要把原本的继承下来然后再传承创新。”郑老的话鼓舞了在场每一个同学传承发展中医药事业的决心此次郑氏西园喉科的学习活动也让全体新安班同学意识到当代中医学子要抓住大好时光,珍惜学习机会更应该耐得住寂寞,打好中医基础,在继承的基础上创新,成为身怀使命感的新时代中医人。


        随后,新安班同学一行来到了徽州文化博物馆,进一步感受新安医学流派的底蕴与魅力。此次参观让同学们大开眼界,纷纷为新安医学深厚的底蕴所折服,也进一步感受到徽州文化的博大精深,更加深了新安学子对徽文化的认识和归属感。


        4月13日,同学们前往黄山市新安文化研究所进行交流学习,研究所江国庆主任接待大家,并简略的介绍了有关研究所的概况和未来的发展方向。紧接着,研究所程氏内科传人程剑峰老师给同学们进行了以“仲景体系的微观世界”为主题的宣讲。介绍了有别于当下内经体系的仲景体系,让在座的中医学子耳目一新,受益匪浅。针对当代中医量化、中医的疗效评估、中医可重复以及中医的现代化等状况,程老师也提出了自己的见解,告诫大家一定要有中医自信,中医并非只泥古于调理和慢性病的治疗,一样可以治大病,治急性病。

  
        宣讲会上,同学们针对现今学习中医的迷茫状态以及如何学好中医等方面向程剑峰老师提问。程老师耐心地为大家解答,认为大学五年中医的学习只是一个入门,以后中医学习的路还很长,而有益于大家学习中医的三个因素分别是良师、临床、经典。还特别强调了“仲景之门,人人可入”的理念。会后,同学们参观了研究所的展览馆,对于新安文化有了更深层次的了解。随后,新安班同学及带队老师们共同参观了程氏中医诊所。程剑峰老师向同学们介绍了程氏内科的源流和诊所的相关状况,并赠送大家新安医学研究的论文集,鼓励大家学好中医,砥砺前行,不忘初心。


        为期三天的研学活动结束后,新安班的全体同学收获满满,感悟良多,作为中医人的思想的行囊在短短几天的学习当中也逐渐充实,同学们更加坚定了学习中医的信念,带着对中医药事业的期许和决心,同学们动身返校,为此次研学之行画上了圆满的句号。(徐慧/文图   董昌武/审核)


(责任编辑:李家劼)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技