道地药材
莱菔子
  2018-11-02  阅读:13次  [关 闭]

莱菔子lái fú zǐ

药材来源及产地:本品为十字花科一年生或两年生草本植物萝卜Raphanus sativus L.的成熟种子。全国各地均有生产。夏季果实成熟时采割植株,晒干,搓出种子,除去杂质。

别名:萝卜子、卜子、罗卜子、老卜子、唐菁子。

性味归经:辛、甘、平。归脾、胃、肺经。

功效:消食除胀,降气化痰。

主治:用于食积不化,中焦气滞,脘腹胀满,嗳腐吞酸,腹痛泄泻,泻而不畅;痰涎壅盛,气喘咳嗽。

用法用量:用量5~12克,煎服;炒用消食化痰,生用涌吐风痰。

炮制方法:

1.莱服子:取原药材,除去杂质,洗净,干燥。用时捣碎。

2.炒莱菔子:取净莱菔子,置炒制容器内,用文火加热,炒至鼓起、有香气逸出时,取出晾凉。用时捣碎。

炮制品:生莱菔子、炒莱菔子

新安医家论述:

1.《本草蒙筌·卷六·菜部》“劫喘咳下气,功诚倒壁冲墙。水研服即吐风痰,醋研敷立消恶毒。”

2.《本草备要·谷菜部》云:“莱菔俗作萝卜,辛甘属土。生食升气,熟食降气。宽中化痰,散瘀消食(丹溪曰:气升则食自降)。治吐血衄血,咳嗽吞酸,利二便,解酒毒,制面毒、豆腐积(昔有人病,梦红裳女子引入宫殿,小姑歌云:五灵楼阁晓玲珑,天府由来是此中,惆怅闷怀言不尽,一丸莱菔火吾宫。一道士 云∶此犯大麦毒也。女子心神,小姑脾神。《医经》:莱菔制面毒,遂以药并莱菔治之,果 愈。腐浆见莱菔则难收)。生捣治噤口痢,止消渴,涂跌打汤火伤。多食渗血,故白人髭发 (服何首乌、地黄者忌之,生姜能制其毒。夏月食其菜数斤,秋不患痢,冬月以菜叶摊屋瓦 上,任霜雪打压,至春收之,煎汤饮,治痢得效。有人避难入石洞中,贼烧烟熏之,口含莱 菔一块,烟不能毒。嚼汁濡水饮之亦可。王荆公患偏头痛,捣莱菔汁,仰卧,左痛注右鼻, 右痛注左鼻,或两鼻齐注,数十年之患。二注而愈)。莱菔子辛入肺,甘走脾,长于利气。生能升,熟能降。升则吐风痰,散风寒,宽胸膈,发疮疹;降则定痰喘咳嗽,调下痢后重,止内痛(皆利气之功。丹溪曰:莱菔子治痰,有冲 墙倒壁之功。《食医心境》研汤煎服,治气嗽痰喘吐脓血)。炒用。”

3.《山居本草·卷三上·菜部》云:“性平,味辛。长于利气。生能升,熟能降,升则吐风痰,散风寒,发疮疹;降则定痰喘咳嗽,调下痢后重,止内痛,皆是利气之效。”

新安医家应用:

1.咳嗽

齁喘痰促遇厚味即发者,萝卜于淘净蒸熟晒研,姜汁浸蒸饼丸绿豆大,每服三十丸,以口津咽下,日三服。(《程氏即得方·上卷·咳嗽》)

2.胀满

萝卜子研汁,砂仁不拘多少,以萝卜子汁浸透炒干,又浸又炒,不厌多次,愈多愈妙,为细末,每服一钱,米饮下。治气胀、气蛊等病如神。(《赤水玄珠·第五卷·胀满门》)

3.哮喘

萝卜子淘净、蒸熟、晒干为末一两,猪牙皂角烧存性三钱。用生姜汁浸蒸饼丸,如小绿豆大,每服三五十丸,咽下。劫喘以姜汁炼蜜,如梧子大,每服七八十丸,噙下止之。(《赤水玄珠·第七卷·嘴门》)

4.痰积

李古愚先生,每食后即大便,腹皮稍胀急,胸膈饱闷。医与参术则痞闷愈其,小水清而长。予脉之,左寸涩,右寸滑,按之如黄豆大,且鼓指,关尺之脉皆弦小,左尺脉迢迢有神气。据脉乃积痰郁滞于肺莫能出,以致大便之气不固也。法当效丹溪治乃叔用吐,吐去上焦痰积,而大便自实矣。先用苦梗、萝卜子各三钱,白豆仁、橘红、山栀仁各一钱,川芎五分,生姜三片,葱三根,水煎服之,取吐,服后半小时许,恶心,吐出清痰,心恶之势虽有,乃痰积胶固,犹不易出。又以萝卜子一合,擂浆水,加蜂蜜,与半碗饮之,始吐出胶痰二碗余。平日每小水则大便并行,吐后小水始能独利,连行三四次,而胸腹宽舒。(《孙氏医案·二卷·三吴治验》)

5.食积痰嗽

杏仁、萝卜子各二两,为末,粥丸服。(《赤水玄珠·第七卷·咳嗽门》)

6.中风