新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
古代名医
吴昆
  2019-03-15  阅读:13次  [关 闭]

简介:吴昆,字山甫,号鹤,明嘉靖万历年间歙县澄塘人。约生于嘉靖三十年(1551年),卒于泰昌元年(1620年)享年69岁。
生平:吴昆出生于书香门第,祖父吴正伦,医术高超、医名颇著。父亲文韬、伯父元昌俱是德高望重之人,家中藏有丰富的医书。吴昆自幼聪慧,有较深的儒学功底,十五岁起学习医学,拜同乡余午亭先生为师。吴昆取诸名医名著,刻苦攻读三年,后遵余师建议,遍游全国,结交天下名医,前后拜师七十二人之多,由此扩大了见识,丰富了临床经验,对各家之长兼收并蓄,奠定了雄厚的医学基础。
吴昆初在宛陵(今安徽宣城),后至姑溪(今安徽当涂)、和阳(今安徽和县)等地行医,治愈病人甚众。其医技精湛,临床诊治见解独到,往往出人意料之外而令众医折服,人们故又赠其雅号“参黄子”,比喻吴氏能洞察黄帝医学经旨之奥。
著作:吴昆既承家学,又受师教,加以刻苦勤奋,努力于临床实践,在理论与临床方面均造诣较深,从而有丰富的著述问世,计有《素问吴注》、《医方考》、《针方六集》、《脉语》、(又名《脉学精华>)、《十三科证治》、《参黄论》、《药纂》、《灸砭考》等。
著作介绍:吴氏深谙《内经》奥旨,有感于林亿等校注《素问》彰隐不明,遂决心为《素问》重新作注,力求用简练之言,使经旨彰明,便利后学。通观《素问吴注》吴氏确实下了不少功夫,注文详明,于林亿等注多有充实,并订正王冰注文错误多处,同时吴注重音训,以便学者正确读文,进而准确了解语意,使吴注颇具特色。汪昂曾誉吴注“补前注所未备”。《安徽通志艺文改稿》评谓“中国学术皆源于道,《内经》乃记黄帝岐伯相问答之语,虽言医也,而道寓焉,虽注批欲导竅、深人浅出,治《内经》者,皆当读之。”举凡习《内经》者,无论其为医或不为医,均可从吴注中获益。这是吴氏对《内经》研究的重要贡献。

吴昆曾以十数年的时间,广搜博取医方七百余首予以深入探讨,认真考证,最后合编成为《医方考》。全书六卷,共七十三门,各门首叙病因,次列方剂,再列适用证候及用法,注意事项等。每方后有方解,附有考证,使读者不仅易于领会经旨,且便于掌握运用方药之要领。该书是部着眼于临床医方著作,实用性强,1619 年和1651年日本也有刻本流行,并有多人研究之。1697年,日本北山友松子著《医方考绳愆》六卷就是研讨《医方考》的重要著作。书中既对《医方考》提出中肯的意见,也补充丰富了该书的部分内容。

    晚年,吴氏集古代针灸大成,掺合个人见解,著成《针方六集》内容丰富,临床应用价值较大。尤其该书卷四“旁通集",更具有吴氏学术探讨的特色,是吴昆对针灸的研究成果。

(责任编辑:周桥)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技