新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
古代名医
程应施
  2019-04-08  阅读:13次  [关 闭]

简介:程应施,字效情,清顺洽康照年间歙县人,生率年月不详。

生平:程应施出身儒门,自幼聪慧,精于文学,后人医林。他博览了大量医著、尤对《伤寒论》研究颇深,涉及《伤寒论》各注家

著作:程氏著作有《伤寒论后条辨直解》、《伤寒论赘余》、《医径句测》等,门人有王仲坚等人。
著作介绍:

《伤寒论后条辨直解》共十五卷,刊于1670年,《伤寒论赘余》一卷, 刊于1672年,二书均由程应旄门人王仲坚据其日常所述及手记有《伤寒论》的内容综辑而成。《伤寒论赘余》辑成早于《伤寒论后条辨》,后不知去向,索之三年而不得。康熙壬子年(1672 年)春,王仲坚欲北上整理行装时,在箱底翻出书稿,遂付梓,而《伤寒论后条辨》虽晚著成于此书,却已刊行两年了。

《医径句测》仅有日本皮纸抄本存留,现藏中国中医研究院图书馆。该书系程效倩将新安名医程进所撰《松崖医径》上卷中记载的脉图及图内之方,合以效倩本人句测而成。书共二卷,成于康熙九年(1670年)。
学术特色:程氏的学术思想集中体现在《伤寒论后条辨》中。该书以方有执《伤寒论条辨》为基础,逐条再辨析,并收录江西喻昌《尚论篇》,以便后学参看比较。其书名曰《后条辨》者,意即以方氏《条辨》为基础。而出于其后。

程氏认为《伤寒论》中三阳经实质,应以表里部位来解析,即太阳为表,阳明为里,少阳为半表半里,介于太阳阳明之间。柯琴<伤寒来苏集》用区域解六经实质,即由此受到启发。对三阴经实质的解析,程氏从脏腑功能失常着手,此虽非程氏首创,但前人仅据本经所属脏腑予以辨析,程氏却由临床实践,三阴经证候人手,从脏腑的表里、生克关系对三阴经实质加以阐解。如太阴经病,他认为实是脾胃功能失常所致。少阴经病是心、肾、胃三胜腑所为,尤其突出的是程氏表示胃气之强弱是产生少阴病寒、热两大证候的关键,厭阴经的实质则与肝、心、肾三脏相关,其经寒热证候的出现与心肝之火、肾水之寒协调失常密切相关,程氏对六经实质的认识与朱肱之经络说,张志聪之气化说等确有不同,而证之临床,程氏立论更切于运用而符合实情。

三纲学说首创于方有执,喻昌、沈明宗附之,他们认为风伤卫、寒伤营,风寒两伤营卫是《伤寒论》精华。程应旄则对三纲说有所补充与修正,他强调阐述了风伤卫、寒伤营二纲之联系。并从二纲病因、病机、病位、病体四方面阐发其间的内在关系,对更深人地了解三纲说有积极意义。对风寒两伤营卫,三纲学说者认为是伤寒挟风、伤风挟寒所致,大青龙汤证的形成可说明其病机。程氏则表示证中烦躁难以解释,因烦躁总由内热所致,故风寒两伤营卫是大青龙汤证主要病机的认识是不完全的。他认为寒温邪为患, 方可产生外寒内热之大青龙汤证。他说:唯二气(寒、温)有交错之时,则阴外闭而阳内郁,烦躁自此生矣。这就纠正了三纲说的偏颇,有助于临床进一步探索。

在《伤寒论》条文编次上,程应旄注重按各经理论进行整理,对体现仲景学术思想有帮助,特别是程氏立阳明经证寒、热二纲,颇有创见,对临床有指导意义。它如合并类似条文,以对某-方证理解更全面;移动部分条文,以使同类问题的阐述集中,同方证的内容前后相连等等,均大大方便了学习与研究。程氏还从辨证出发,强调理论与实践相结合编次《伤寒论》,此对后世影响颇大,沈金赘《伤寒论纲目》就多采用程应旄之说。

    程氏对《伤寒论》“每条承上启下,注释人理之处,非浅学所能企及”(汪琥语),实为《伤寒论》研究大家之一。

(责任编辑:周桥)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技