新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
道地药材
南烛子
  2019-02-15  阅读:13次  [关 闭]

药材来源及产地:杜鹃花科乌饭树属植物乌饭树Vaccinium bracteatum Thunb.以干燥果实入药。8~9月间果实成熟后采摘,晒干。置干燥处。生于山坡、路旁或灌木丛中。分布江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、广东、台湾等地。产江苏、浙江等地。

别名:乌饭,杨桐子,草木王。

性味归经:甘、酸、微咸,温。归肾、肝经。

功效:强筋骨,益肾气,固精气,止泻痢

主治:用于肝肾不足,须发早白,筋骨无力,久泄梦遗,带下不止,久泻外痢。

用法用量:煎汤9~15克。或入丸剂。

新安医家论述:

1.《本草蒙筌·卷之四·木部》云:“味苦,气平。无毒。江左吴越最多,江东州郡亦有。初生甚矮,越四五载,仅与菘莱相侔;久养渐长,历三十年,方成木株而大。叶类茶茗圆浓,实若茱萸缀多。谓本木株而似草类,故名南烛草木,又名草木之王。取汁渍米甚为,炊饭食最甘美。南人又曰:乌饭树叶是也。治大人一切风疾,多采煎汤;疗小儿误吞铜钱,单用烧末。悦颜色耐老,坚筋骨健行。久服身轻不饥,多服发白变黑。《上元宝经》曰:子服草木之王,气与神通;子食青烛之津,命不复殒,此之谓也。”

2.《医说·卷二·本草》云:“药名之异  本草一物而有数名者详载本经至有日常用之药乃有异名一时难以寻讨今直指其名表而出之庶有益于后学牡蒙乃紫参卫矛即鬼箭紫葳今凌霄花香子即茴香也莎草根今香附子是北亭砂乃砂茗苦荼者茶也无食子没石子是南烛枝今乌饭叶菰根茭笋也恶实即牛蒡子蠡实即马蔺淫羊藿即仙灵脾”

(责任编辑:周桥)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技