新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
道地药材
榆白皮
  2019-05-01  阅读:13次  [关 闭]

材来源及产地:本品为榆科植物榆树Ulmus pumilaL.的树皮或根皮的韧皮部。主产于东北、华北、西北、华东、中南、西南及西藏等地,长江以南多系栽培。

别名:榆皮,榆树皮,榆根皮,榆树白皮。

性味归经:甘,平。归膀胱、胃、大肠、小肠经。

功效:利水、通淋、消肿。

主治:用于小便不通,淋浊,水肿,痈疽发背,丹毒,疥癣。

用法用量:用量15~30克,煎服;或研末;外用适量

炮制方法春、秋季采收根皮;春季或8-9月间割下老枝条,剥取内皮,晒干入药。

炮制品:榆白皮。

新安医家论述:

1.《本草备要·木部》云:“榆白皮 甘滑下降。入大小肠膀胧经。行经脉,利诸窍,通二便,渗湿热,滑胎产,或胎死腹中,服汁可下。下有形留着之物。治五淋肿满,《备急方》捣屑作粥食,小便利瘥。喘咳不眠,稽康《养生论》榆令人瞑。疗疥癣秃疮,消赤肿妒乳。乳痈汁不出,内结成肿,名妒乳。和陈醋滓调,日六七易效。《十剂》曰:滑可去着,冬葵子榆白皮之属是也。有赤白二种,去粗皮,取白用。采皮为面,荒年当粮可食。香剂以之调和,粘滑胜干胶漆。”

2.《本草蒙筌·木部》云:“榆皮 味甘,气平。性滑利,降也。无毒。多生山谷,处处有之。取向里白皮,旋晒干入药。勿令中湿,湿则伤人。通水道,除五淋,压丹石,利关节。捣和酽醋,凡赤肿薄敷;煎成膏饴,但寒鼽连服。老人服久多睡,孕妇服即滑胎。新剥捣烂如糊,用粘瓦石甚固。皮涎敷癣,杀虫立差。叶压石丹尤灵,生服一两顿效。为羹日饮,水肿即消。花主小儿惊痈,亦利尿管闭涩。实生有荚,作酱甚香。因味微辛,肺气能助。杀诸虫,消心腹恶气并卒心疼;疗小儿,涂痂 头疮及诸癣疥。荚作羹少和牛肉,妇人食即止带崩。”

3.《古今医统大全·卷之九十六·救荒本草·木部》云:“榆钱树 本草有榆皮,一名零榆。生 川山谷、秦州,今处处有之。其木高硕,春时 未生叶,其枝条间先生榆荚,形状似钱而薄小色白,俗呼为榆钱。后方生叶,似山茱萸叶而长,尖润泽。榆皮味甘,其性平无毒。【救饥】采肥嫩榆叶炸熟,水浸淘净,油盐调食。其榆钱煮糜羹食佳,今人多睡。或焯过晒干备用,或为酱皆可食。榆皮刮去其上,干燥邹涩者,取中间软嫩之皮锉碎晒干、炒焙极干捣磨为面,拌糠干草末蒸食,取其滑泽易食。又云榆皮与檀皮为末服之,令人不饥,根皮亦可晒干捣磨为面,作饼食之。【治病】具见本草。叶实皆可食。”

新安医家应用:

1.血积瘀血

干漆、桃仁、牡丹皮、榆根皮之类。甚者大黄、虻虫、水蛭之类。瓦楞子能消瘀血,次消痰积。花蕊石大消瘀血,兼气药能消血痞,人所不知。(《古今医统大全·卷之三十三·积聚门》)

2.虚烦不睡

治大病后,昼夜虚烦不睡,心中多惊,用酸枣仁、榆白皮等分为末,煎汁温服。一方:治心烦,用白术末,水调五分七服。一方:治烦不睡,用榆白皮阴干为末,每日朝夜用水五合,末三钱煎如膏服。兼治、五淋。(《古今医统大全·卷之四十七·虚烦门》)

3.冻耳成疮

羊脑煎治冻耳成疮。柏白皮榆白皮桑白皮杏仁(去皮尖。各一两)甘草(一两)羊脑髓(半斤)上细锉。以羊脑髓煎,令黄滤去滓,瓷器盛。每用以鹅翎蘸药涂。又方橄榄核烧灰,清油调敷。雀脑亦佳。(《古今医统大全·卷之六十二·耳证门》)

4.淋证

《内经》曰:血泄淋闭皆属于热。《原病式》曰:淋,小便涩痛也。热客膀胱,郁结不能渗泄故也。或曰小便涩而不通为热,遗尿不禁为冷,岂知热甚客于肾部干于足厥阴之经,郁结极甚而气血不能宣通,则痿痹而神无所用,故液渗入膀胱而旋溺遗失,不能收禁也。淋为热证明矣。既曰冷淋,复用黄芩、黄柏、栀子、榆皮、瞿麦、茯苓、通草、滑石、车前子之类寒药治之而已。其说虽妄,其方则是。或曰有患淋而服茴香、益智、醇酒温药而愈者,然则非冷欤?殊不知此皆利小便之要药也。盖醇酒、益智之性虽热,而茴香之性温,滑石之性寒,所以能开发郁结,使气液宣通,热散而愈也。(《古今医统大全·卷之七十一·淋证门》)

人凡淋沥者,小便涩数、疼痛,淋沥不止是也。皆内肾虚及房室太过,伤于膀胱而热甚也。膀胱与肾为表里,俱主于水。行于脬者为小便。有脏腑不调为邪所乘,肾气虚则小便数,膀胱热则小便涩而痛也。

石苇散治妇人小便卒淋沥。石苇黄芩木通榆白皮葵子瞿麦甘草(等分)上为粗未,每服半两,水盏半,姜三片,煎七分,热服。

木通散治妇人五淋。木通榆白皮瞿麦火麻仁滑石(各七分)贝齿葵子白茅根甘草(四分)水盏半,灯心十根,煎七分,空心服。

桃胶散治妇人气淋、劳淋。桃胶榆白皮(各一钱)车前子冬瓜子鲤鱼齿葵子瞿麦木通(各五分)枳壳(一分)上咀,水盏半煎八分,空心温服。

(《古今医统大全·卷之八十三·妇科心镜》)

5.胎产

催生若是水血先下,子道干涩,不能下者,如猪脂油、蜜、酥油、葱白、葵子、榆白皮、滑石、牛乳之类。(《古今医统大全·卷之八十五·胎产须知》) 

(责任编辑:周桥)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技