新安医学 1
  首页  
 
当前位置:
古代
王乐匋治心脑系病证验案举例 心悸案
  2018-08-01  阅读:13次  [关 闭]

宋某,女,73岁,1992826日初诊。心悸荡漾,时有恐惧感,夜寐不沉,且有耳鸣,舌红略紫,脉弦细。法当柔肝达木而安心神,目视䀮䀮,亦肝肾不充之证,一并及之。处方:归身10g,干地黄18g,甘杞子15g,夜交藤30g,青龙齿20g(先煎),炙甘草6g,炒淮小麦30g,生白芍10g,北五味子6g,磁石30g(先煎),获神12g,甜百合18g,钩藤12g,密蒙花4g,决明子15g7剂,水煎服。

二、三诊均在上方基础上增减,病人共进20余剂,惊悸症状已明显改善。

:本案患者从上海来肥探亲,此前已在上海数家医院诊治未效。《灵枢·邪客篇》曰:“心者,五脏六腑之大主,精神之所舍也”,而“肝为将军之官”,“胆主决断”。本案患者常怀惊惧之心,或闻巨响,或突见异物,或一旦遇事,或独处一室均可致惊悸而不能自已,病涉心肝胆三脏。正如《济生方》指出:“惊悸者,心虚胆怯之所致也。”王老治以柔肝达木而安心神,柔肝者夜交藤、生白芍、干地黄是也,实充养肝肾之意,以肝肾充则肝胆之气自然条顺;安心神者炙甘草、北五味子、青龙齿、磁石、茯神、炒淮小麦、甜百合是也。


(责任编辑:李家劼)  
安徽中医药大学 版权所有 © 2018 All rights reserved  地址:(东区)合肥市梅山路103号 (西区)合肥市史河路45号
电话:0551--5169005 5169009  传真:0551―2819950  邮编:230038  皖ICP备020526号  技术支持:苏迪科技